《黄金时代》观后感



  今天和小Q约好看电影的时间,结果还是因为种种坑爹原因迟了。一路狂奔过去,我们进入了影院。

  半月之前,我们是看过《黄金时代》的预告片的,“那些我要去的地方,都会成为我素未谋面的故乡;那些我要见的人,都会成为我的朋友。”面对这样一个心怀自由的女人,我们表示被触动,并想去通过电影的叙述深入了解这个与众不同的女人。

  电影就这样甩出了一面‘自由’的大旗。

  看了3个小时,期间我觉得如果闭上眼睛,一定会睡得不省人事,一边的小Q同志也在不断问时间。我们对电影都是宽容的,但是如果让我们说《黄金时代》是部好片的话,有些难为我们;说它是烂片的话,却也没到那个程度。

  这部片子没有对我留下太多的印象。我记住了汤唯演绎的萧红在爱情的泥沼中沉浮挣扎,身边总有不同男人相伴,生了两个孩子,一个都没有留下。出现在她生命中的人们,步伐太快,或许我们都还没记住他们长什么样,他们就消失了。我说这电影倒是拍得有些像纪录片了,却不全像纪录片,又不像部电影。或许是想创新,寻找新的方式表达故事,但是我们都不是很买账,没啥办法。

  电影或许是想表现出‘这是萧红真真实实的人生,一点不做假!’于是这部片子,是旁白和对话穿插着,旁人的叙述和故事穿插着,现在和未来穿插着。我们想去触碰影片里人物的灵魂,但是总觉隔着一层——是被那些突兀、零碎的片段拉开我们与影片之间的距离的。

  没有感受到影片宣称的‘自由’,反而感受到影片被关于萧红的资料,萧红的书籍,各种条条框框束缚着。

  影片结束后,小Q说“我觉得汤唯演绎的萧红还是很到位的。”

  我说“其实每个演员都不错,但是一部电影不能只有好演员。”

  我们对视,她无奈地点点头。

  整3个小时里,我们在期待着影片有某些地方能打动我们,没有等到。只在结尾处那段女孩与爷爷,在花海里,在闹市上,在突然淅沥的雨里中,在被光阴凝固的时光里,那点微末的温度。

  没有预告片那么铿锵有力,骨头太软了,撑不起华丽的外衣。想要足够纪实,却忽略了应该有的深度,它拥有3小时的时长,却没有一个让观众老老实实坐着看完的理由。小Q说的,电影就是应该精简的镜头,有力的人物。

  我问她“要不要给《黄金时代》写评呢?”

  她说“感觉不是很值得我们为它大费工夫。”

  我说“还是写点吧,证明我们曾经看过。”

  于是就诞生了现在的这篇不伦不类的观后感。

  这面标榜‘自由’的大旗到底没有甩到我们心里。

评论(1)
热度(2)
  1. 湖思文子芬文布织 转载了此文字
©芬文布织 | Powered by LOFTER

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。